根據統計,台灣人最愛吃的保健食品第一名就是益生菌,全台有將近八成的人都在吃益生菌,卻僅有不到1%的人知道養好益生菌更需要的是益生元。益生元是益生菌重要的食物來源,可直接輸送給腸道的益生菌,讓益生菌更強壯對抗敵人。益生元對我們的健康非常重要,有助於對抗有害細菌,提高免疫系統,促進食物消化和營養吸收,以及緩解腸道問題,是體內養好益生菌不可或缺的東西。

一、益生元是什麼?

益生菌是「活」細菌,活的東西當然需要吃東西,而益生菌的食物就叫做-益菌生又名益生元,是一種可溶性膳食纖維,通常無法被我們的胃酸和消化酶消化。所以它可以抵達我們的大腸,成為益生菌的食物。益生元最重要的地方是可以促進腸道內的益生菌生長,進而增強我們的腸道健康。

二、益生元除了幫助益生菌打仗,還有這7種好處

益生元與益生菌的關係就好像你派一群士兵去戰場卻不給他們東西吃,導致他們沒有力氣打仗。所以我們在補充益生菌讓他去腸胃打仗時,同時也要補充益生元,益生元、益生菌都要吃,才會讓你的體內的益生菌更加強壯。益生元除了幫助益生菌打仗,還有以下7種好處:

1.促進腸道健康: 益生元是腸道健康的重要元素,有助於維持腸道的生態系,減少對身體有害細菌,強壯體內益生菌的生長。

 

2.增加有益細菌: 益生元是益生菌的營養來源,有助於提高有益益生菌的數量,進而維護腸道內的細菌叢的生態平衡。

 

3.調節免疫系統: 益生元可以幫助免疫系統的調節,提高對抗感染和疾病的能力。

 

4.改善營養吸收: 益生元有助於創造有利於營養吸收的腸道環境,提高身體運用營養的效率。

 

5.改善消化功能: 益生元有助於維持我們腸道的消化功能,改善便秘。

 

6.維持腸道結構: 益生元有助於維持腸道結構的穩定性,維持腸道健康。

 

7.有助於減重瘦身: 益生元可以間接改善腸道內環境,讓食物不會停留太久吸收過多營養。

三、怎麼補充益生元?有哪些種類?

常見的益生元包含:

益生元種類一:水溶性膳食纖維。 水溶性膳食纖維主要存在於水果、蔬菜和全穀類食物中。攝取方式包括多吃水果(如蘋果、水梨)和蔬菜(如白木耳、胡蘿蔔、豆類),以及選擇全穀食品(如全穀麵包、糙米)。

 

益生元種類二:果寡糖。 這種益生元主要存在於某些水果中,如香蕉、洋蔥和蕃茄。此外,也可以多吃含有果寡糖的醃製食品,例如醃漬的洋蔥或蕃茄。


益生元種類三:半乳寡糖。 半乳寡糖最常見的就是在乳製品中,像是酸奶和優酪乳、牛奶等。

 

益生元種類四:異麥芽寡糖。 這種益生元通常用於製作功能性食品,如益生菌飲料(多多、可爾必思)。

四、益生元有攝取量限制嗎?有任何副作用嗎?

  1. 膳食纖維: 建議每天攝取約25克至30克的膳食纖維,包括水溶性膳食纖維。
  2. 果寡糖、半乳寡糖、異麥芽寡糖: 目前沒有確定的每日攝取量建議,但建議從自然食物來源中獲取這些益生元即可。

在飲食中增加多種富含益生元的食物,如水果、蔬菜、全穀類、乳製品和醃漬食品,可以提供足夠的益生元。

總體而言,保持均衡飲食,攝取來自各種食物來源的益生元,並依據個人的身體狀況和需求進行調整,是確保達到適當益生元攝取的一個良好方法。

五、益生元與益生菌差在哪?一張表看懂

益生菌-

定義:益生菌是有益的活細菌,居住在我們的嚐到,有助於對抗有害細菌、提高免疫系統、促進食物消化和營養吸收,以及緩解腸道問題。

常見種類:雙岐桿菌、嗜酸乳桿菌、保加利亞乳桿菌、嗜熱鏈球菌。

建議食用量:一邊建議一天攝取量100億為佳。

攝取方式:優酪乳、優格飲、發酵食品。

 

益生元-

定義:是一種可溶性膳食纖維,通常無法被我們的胃酸和消化酶消化。所以它可以抵達我們的大腸,成為益生菌的食物。

常見種類:膳食纖維、果寡糖、半乳寡糖、益麥芽寡糖。

建議食用量:每天攝取約25克至30克的膳食纖維。

攝取方式:白木耳、水果、五穀雜糧。

 

、長期維持腸道健康,就要益生菌、益生元同時補充

想要維護腸道健康,最大的關鍵就是同時補充益生菌和益生元。這雙重組合可以有效地維持腸道結構穩定,促進食物消化,減輕腸道不適。
通過飲食中攝取富含益生元的食物,如白木耳、水果、蔬菜、全穀類和乳製品,還有富含益生菌的食物,如優格,兩者搭配在一起吃效果最好。

七、全台首創<<銀耳優格雪克飲>>益生元與益生菌一次補給

8more全台首創的銀耳優格雪可飲,以白木耳與希臘綿密優格組成,白木耳是維持強壯益生菌很好的益生元,這一瓶就有666億活菌益生菌,絕對是你一次補充益生元與益生菌的最佳選擇!(立即點擊購買五瓶再送一瓶)